選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です
埼玉県ときがわ町
サイト内検索
検索
サイトマップ トップページへ
Billingual
ENGLISH
Chinese
Korean
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイトの現在位置
トップ観光情報特産品埼玉青なす青なすのジャム
親情報へ 
2010年8月4日 更新
印刷用ページを開く
青なすのジャム
材料
 
青なす 1個(450g)
砂糖 150g
レモン汁 1/2個分
レモンの皮  
しょうが汁 小さじ1/2
作り方

@ 青なすはヘタを取り皮をむく。
  縦四つ割にし、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。  (10分位)

A @の水気を切り、鍋に青なすをひたひたの水を入れ柔らかくなるまで茹でる。

B Aを冷まし、ミキサーにかけ裏ごす。

C Bを鍋に入れ、砂糖、レモンの皮を入れ煮詰める。

D 仕上がりの際にレモン汁、しょうが汁を入れ、さらに煮詰める。
本文終わり
親情報へ ページのトップへ
産業観光課
〒355-0396 埼玉県比企郡ときがわ町大字桃木32番地
Tel: 0493-65-1532  Fax: 0493-65-3629
E-Mail: こちらから