本文
サイトの現在位置
2023年5月19日 更新
青なすのジャム
青なすのジャムの画像

材料

 
青なす 1個(450g)
砂糖 150g
レモン汁 1/2個分
レモンの皮  
しょうが汁 小さじ1/2

作り方


① 青なすはヘタを取り皮をむく。
  縦四つ割にし、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。  (10分位)

② ①の水気を切り、鍋に青なすをひたひたの水を入れ柔らかくなるまで茹でる。

③ ②を冷まし、ミキサーにかけ裏ごす。

④ ③を鍋に入れ、砂糖、レモンの皮を入れ煮詰める。

⑤ 仕上がりの際にレモン汁、しょうが汁を入れ、さらに煮詰める。

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光課
説明:■商工担当:商工業の総合振興、商工観光団体の育成、労働行政、工場立地法に基づく届出、消費者行政など■観光担当:観光の総合振興、観光施設(建具会館・木のむらキャンプ場・いこいの里・大野特産物販売所・木のむら物産館・やすらぎの家・星と緑の創造センター)の管理運営、温泉スタンドの維持管理、勤労者福祉会館の管理、観光資源開発、その他観光に関すること、地域振興に関すること、第二庁舎収納業務など
住所:355-0396 埼玉県比企郡ときがわ町大字桃木32番地
TEL:0493-65-1584
FAX:0493-65-3109