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2023年5月19日 更新
埼玉青なす


「ぶらぶらサタデー」 2014年8月16日(土)放送
「タカトシ温水路線バスの旅埼玉 トロなす 農家めし」

タカアンドトシ、温水陽一、桂文枝師匠が食べた
『埼玉あおなす

販売時期(目安):7月中旬~10月上旬

埼玉青なす 画像
埼玉青なす 調理後 画像

 
  「埼玉青なす(さいたまあおなす)」は、正式名称「埼玉青大丸なす」といい、明治時代に埼玉県に導入され、栽培されてきた、
きんちゃく型で黒紫色にならないなすです。 アントシアン系色素が無いので、果実は緑色です。
 昔は奈良漬け用に経済栽培され、味噌汁や煮物用の食材と重宝されてきました。
果実は鮮緑色、巾着型で、果重は300~450g位と大きめです。
 
果肉がしまり、しっかりとした食感は煮物や焼きなすなどに最適です。また、洋風の料理にもお使いいただけます。
※下記の「おいしいレシピはこちら」をぜひお試しください!
 
  収穫時期は7月中旬~10月上旬です。  

埼玉青なす 画像
埼玉青なす畑 画像
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